Технология сбора, заморозки, упаковки, доставки грибов

Как обеспечить доставку белого гриба до покупателя с наилучшим качеством и внешним видом?

Начнем со сбора гриба.
Белый гриб собирается в лесах местным населением. Местные жители привыкли ходить в лес с полиэтиленовыми пакетами. Важно организовать сбор гриба таким образом, что бы жители приносили грибы в корзинках, чтобы грибы не мялись и «дышали». Важно, что бы грибы чистились прямо в лесу, раньше, чем они будут уложены в корзину.

собирают белый гриб

белый гриб

белые грибы

сколько белых грибов под деревом

По возвращению из леса, грибник должен сразу сдать грибы на приемный пункт, а «приемщик», после проверки грибов на качество и червивость, сразу помещает грибы в морозильник. Так грибы сохранят свой внешний вид и превосходные вкусовые качества.

сбор белых грибов местным населением

на пункте приема белых грибов

Приемные пункты, соответственно, должны быть оборудованы морозильными камерами.
Автомобиль рефрижератор ежедневно собирает с приемных пунктов замороженные и охлажденные грибы и доставляет на главную базу, где гриб домораживается в ящиках, будучи уложенным в один — два слоя, затем сортируется по размеру и сортности.

перевозка собранных грибов до базы

Отсортированный гриб фасуется в коробки с полиэтиленовым вкладышем. Вкладыш должен быть прочным. Его желательно запаять, если гриб планируется для длительного хранения. Температурный режим для длительного хранения минус 20-24 градуса Цельсия.

сортировка белых грибов

Белый гриб, собранный и замороженный по такой технологии, может храниться до 2 лет, сохраняя первоначальные свойства.

замороженные белые грибы