Рецепты из грибов

Строчки в сметане

Грибы отваривать в течение 15—20 минут, отвар слить не пробуя.

Затем грибы откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

После этого отваренные строчки нашинковать, посолить, обжарить в масле, посыпать мукой и продолжать жарить.
Перед окончанием жарения добавить сметану и довести до кипения.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Запеченные белые грибы

Запеченные белые грибы

250 г белых грибов, 1 луковица, ½ стакана сливок, 1 ч.ложка муки, 1 долька чеснока, сливочное масло для жаренья, 2 ст. ложки твердого сыра, 1-2 ч.ложки панировочных сухарей, соль, черный молотый перец по вкусу.

Муку обжарить на сливочном масле 1-2 минуты, развести сливками и варить на слабом огне до загустения, по вкусу посолить и приправить перцем.

Грибы вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками и жарить на сливочном масле до тех пор, пока сок полностью не выпарится. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук и жарить на слабом огне еще 7-10 минут, по вкусу посолить и приправить перцем, добавить измельченный чеснок, залить молочным соусом, тщательно перемешать. Переложить грибы с соусом в смазанные сливочным маслом порционные формочки, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в нагретой до 180 С духовке 5-7 минут , до золотистого цвета.

Грибной гуляш

Грибной гуляш

1 кг свежих грибов, 2 сладких перца, 100 г копченого шпика, 4 луковицы, 4 помидора, сметана или сливки по вкусу, соль, черный молотый перец, зелень петрушки по вкусу.

Грибы очистить , нарезать четвертинками или крупными кусочками и отварить до полуготовности.
Шпик, сладкий перец и лук нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, мякоть нарезать полосками.

Шпик растопить и обжарить в нем лук и сладкий перец в течение 2 минут, по вкусу посолить и поперчить, добавить помидоры , сметану или сливки, тушить 15-20 минут. Готовый гуляш посыпать рубленой зеленью петрушки и подавать.

Шашлык из грибов

Шашлык из грибов

500 г грибов (белые, подосиновики, сморчки, подберезовики), 2-3 луковицы, 100 г шпика, соль по вкусу, зелень.

Грибы перебрать, очистить, тщательно вымыть, залить водой, довести до кипения и варить 5-7 минут. После промыть, залить водой, по вкусу посолить и варить еще 7-10 минут, откинуть на сито, дать стечь воде.

Лук нарезать кольцами, шпик тонкими ломтиками. На деревянные шампуры, чередуя, нанизать грибы, лук и шпик.

Жарить над углями или на смазанной растительном маслом сковороде до готовности. Посыпать зеленью укропа или петрушки и подавать.